Apply now Contact us
Tianjin city landmark bridge

تأشيرات السفر إلى الصين

قد يبدو التقدم للحصول على تأشيرتك أمرًا شاقًا، لكنها عملية بسيطة وسنرشدك في كل خطوة منها. هناك تأشيرتين يمكنك التقدم للحصول عليها، بناء على نوع الدورة التي تدرسها معنا. يمكنك القراءة عن ذلك لمعرفة المزيد من المعلومات، أو تواصل معنا إذا كانت لديك أي استفسارات.

أنواع التأشيرات


هناك نوعان من التأشيرات المناسبة لك:

  • تأشيرة سائح (L) 
  • تأشيرة طالب (X1)

تأشيرات الدراسة لفترة قصيرة (أقل من 6 أشهر)

إذا كنت تدرس أحد برامج مركز INTO في الصين والذي لا تزيد مدته عن 6 أشهر، يتعين عليك التقدم للحصول على تأشيرة سائح (L). تصلح تأشيرة السائح للبرنامج الصيفي لدراسة اللغة في مركز INTO في الصين وهو التمرين القياسي لبرامج دراسة اللغة قصيرة المدى في الصين لأن الحصول عليها أسهل وأسرع كثيرًا من تأشيرة الطالب (X1).


تأشيرات الدراسة طويلة المدى (6 أشهر أو أكثر)

بالنسبة لدراسة الشهادات بمركز INTO في الصين والتي تستغرق أكثر من 6 أشهر، ستحتاج إلى التقدم للحصول على تأشيرة الطالب (X1). بمجرد وصولك إلى الصين، ستحتاج أيضًا إلى التقدم للحصول على تصريح إقامة خلال 30 يومًا، الأمر الذي سيسمح لك بالدخول إلى الصين والخروج منها عدة مرات (لقضاء العطلات على سبيل المثال) خلال فترة مدتها 11 شهرًا. يمكن تمديد تصريح الإقامة أثناء وجودك في الصين. سيساعدك فريق خدمات طلاب مركز INTO في الصين في عملية التقدم للحصول على تصريح الإقامة بمجرد وصولك إلى الصين.

ملاحظة مهمة: لا تتقدم للحصول على تأشيرة الطالب X2، إذ سيتطلب ذلك منك مغادرة الصين والعودة إليها من بلدك خلال 6 أشهر.

هل يتعين علي إجراء فحص طبي من أجل التأشيرة الصينية؟

إذا كنت تابعًا للتأشيرة قصيرة المدى التي لا تزيد مدتها عن 6 أشهر مثل تأشيرة السائح وتأشيرة L، فلا يلزمك إجراء الفحص الطبي. 

وإذا كنت تدرس إحدى الشهادات أو البرامج التي تزيد مدتها عن 6 أشهر، فستحتاج إلى إجراء فحص طبي لتحويل تأشيرة L الخاصة بك إلى تصريح إقامة بمجرد وصولك إلى الصين. من الأفضل أن تخضع إلى "الفحص الطبي للأجانب" الذي يتم إجراؤه في الصين، وسيساعدك فريق القبول الخاص بمركز INTO في الصين في ذلك عند وصولك. يتضمن الفحص أشعة سينية وموجات فوق الصوتية وفحص رسم القلب واختبار دم، وفحص عام لحالتك الصحية. توجد رسوم للفحص الطبي قيمتها حوالي 622 رنمينبي. 

بالنسبة إلى بعض المواطنين، يكون "الفحص الطبي للأجانب" شرطًا من أجل التقدم للحصول على التأشيرة، ما يعني أن عليك الخضوع للفحص قبل وصولك إلى الصين. يتعين عليك طباعة نموذج "الفحص الطبي للأجانب" (يتم تقديمه عند الطلب من قبل فريق القبول الخاص بمركز INTO في الصين)، واصطحاب النموذج معك إلى أي مستشفى عام أو طبيبك، ثم اخضع إلى الفحص الطبي واطلب من الطبيب إكمال النموذج. في الصفحة الأولى من النموذج، يجب أن ترفق المستشفى ختمها الرسمي مع صورتك الشخصية. 

يجب أن تحضر كل التقارير التي تصدرها المستشفى (المسح بالأشعة السينية وتقارير اختبار الدم وغيرها)، وتأكد من أن الصورة الموضوعة على "الفحص الطبي للأجانب" مختومة أيضًا من قبل المستشفى. إذا لم تُحضر نموذج "الفحص الطبي للأجانب" المكتمل مع الأختام والتقارير، فستكون مطالبًا بإعادة إجراء الفحص في الصين. 

إذا تم تشخيصك على أنك تعاني من أحد الأمراض المعينة التي تحظر الدخول إلى الصين (في الأغلب تكون أمراضًا خطيرة جدًا مثل الإيدز)، فسيتعين عليك العودة إلى بلدك على نفقتك الخاصة.

10 خطوات من أجل التقدم للحصول على تأشيرة الطالب الصينية

الخطوة 1: تأكد من أن لديك خطاب عرض صالحًا من INTO.


الخطوة 2: تأكد من أن لديك جواز سفر مدة صلاحيته لا تقل عن 18 شهرًا وبه 4 صفحات فارغة على الأقل.


الخطوة 3: قم بتنزيل نموذج التقدم للحصول على التأشيرة من موقع السفارة الصينية الإلكتروني الخاص ببلدك.


الخطوة 4: عند إكمال نموذج التقدم، املأ كل الخانات التي لا تنطبق عليك بعبارة "غير متاح".


الخطوة 5: إذا كان عمرك أقل من 18 عامًا، فتأكد من توقيع ولي أمرك أو وصيك على نموذج التقدم.


الخطوة 6: ستحتاج إلى ما لا يقل عن صورة جواز سفر ملونة واحدة لإرسالها مع نموذج التقدم.


الخطوة 7: يجب أن تخضع لفحص طبي في مستشفى معترف به من قبل السفارة الصينية، ويشمل هذا اختبار فيروس نقص المناعة البشرية وكل تقارير المختبرات، بما في ذلك النسخ الأصلية من فحوصات الأشعة السينية. أكمل سجل الفحص الطبي للأجانب (باللغة الإنجليزية)، وأرسله مع طلب التقدم للحصول على تأشيرة. 


الخطوة الثامنة: تأكد من أن لديك JW-201/JW-202. سيزودك مركز INTO بها.


الخطوة التاسعة: أرسل جواز سفرك، وصورة جواز سفرك، وJW-201/JW-202، وإخطار القبول، ونموذج التقدم المكتمل إلى السفارة الصينية في بلدك. اسمح بقدر وفير من الوقت لإرسال طلب تقدمك إذ إن الأوقات التي تُستغرق للتعامل مع التأشيرات قد تكون أطول من المتوقع خلال أشهر الصيف.


الخطوة العاشرة: هل لديك استفسارات: اتصل بفريق القبول الخاص بنا على:
cnadmissions@into.uk.com

يُرجى أخذ ما يلي في الاعتبار

ما لم يُطلب غير ذلك بالتحديد في نموذج التقدم الخاص بك (ويُعتمد من الموظفين القنصليين)، تكون تأشيرة الدخول لمرة واحدة صالحة لمدة ثلاثة أشهر، وتكون تأشيرة الدخول لمرتين صالحة لستة أشهر. كلتاهما تكون مدة الإقامة بموجبهما 30 يومًا.

لا تتقدم للحصول على التأشيرة لأكثر من ثلاثة أشهر من تاريخ دخولك للصين.

يمكن أن تضع في اعتبارك استخدام خدمة معالجة التأشيرات للحصول على تأشيرتك الصينية. ضع في اعتبارك أن ذلك يكون أكثر تكلفة من التقدم مباشرةً للسفارة الصينية.

هل يمكنني أن أسترد أموالي في حال تم رفض تأشيرتي؟

نعم، يمكنك إسترداد أموالك بالكامل إذا تم رفض طلبك بالحصول على تأشيرة. ستحتاج إلى توضيح إثبات الرفض قبل أن تتمكن من استرداد الأموال.