Apply now Contact us

تأشيرة الدراسة في بريطانيا

تأشيرات المملكة المتحدة والهجرة إليها

بعد أن تتقدم مباشرة بطلب للحصول على الدراسة، ستحتاج إلى البدء في التفكير بتقديم طلب للحصول على تأشيرتك، إذا كنت بحاجة إلى واحدة للدراسة في المملكة المتحدة. 

سيساعدك موظفونا ذوو الخبرة في فهم متطلبات التأشيرة. تستند هذه المعلومات على أحدث المعلومات المتوفرة. لكن يُرجى ملاحظة أن دائرة التأشيرات والهجرة بالمملكة المتحدة (UKVI) تعمل على تحديث إرشاداتها وموقعها الإلكتروني على نحو متكرر وبدون إنذار. يتعين عليك دائمًا التحقق من موقع UVKI الإلكتروني للمكتب الرئيسي للحصول على أحدث المعلومات.

هل أحتاج إلى تأشيرة؟

ستحتاج عامة إلى تأشيرة إذا كنت أنت (أو عائلتك) مواطنين من خارج منطقة الاقتصاد الأوروبي (EEA) أو سويسرا. تسمى هذه التأشيرة "تصريح دخول" لأنها تسمح لك بالدخول إلى المملكة المتحدة. 

لن تحتاج إلى تأشيرة للدراسة في المملكة المتحدة إذا كنت:

  • من مواطني منطقة الاقتصاد الأوروبي (EEA) أو سويسرا
  • من المواطنين الذين لا يحتاجون إلى تأشيرة ويخضعون لدورة أقل من 6 أشهر
  • حامل لتأشيرات بديلة أو للبقاء في أماكن لا توجد بها حدود زمنية لتصريحات الإقامة

يمكنك التحقق من حالتك لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تأشيرة على الموقع الإلكتروني الحكومي لدائرة التأشيرات والهجرة بالمملكة المتحدة (UKVI).

ما نوع التأشيرة التي يتعين علي التقدم بطلبها؟

النوع الرئيسي للتأشيرة التي يتقدم لطلبها طلابنا الأجانب هي تأشيرة الطالب Tier 4 (عامة). أما إذا كنت تدرس في المملكة المتحدة لمدة ستة أشهر أو أقل، فربما تكون مؤهلاً للتقدم بطلب تأشيرة دراسية قصيرة المدى بدلاً من ذلك.

المناسبة لدورات INTO الدراسية هي:

  • تأشيرة الطالب العامة Tier 44 (T4Gen)
  • تأشيرة دراسية قصيرة الأجل (STSV) – لمدة 6 أشهر أو 11 شهرًا
  • الإعفاء الإلكتروني من التأشيرة (EVW) - لمدة 6 أشهر أو أقل
  • يجب ألا يسافر الطلاب إلى المملكة المتحدة بتأشيرة زائر عامة إذا كانوا يخططون لدراسة أي من دورات INTO الدراسية، حيث إن هذه التأشيرات غير مخصصة للدراسة في المملكة المتحدة.
كيف أتقدم بطلب للحصول على تأشيرة؟

ننصحك بقراءة أحدث إرشادات تأشيرة المملكة المتحدة لمعرفة تفاصيل إجراء التقدم بطلب.

التقدم بطلب من خارج المملكة المتحدة

ستحتاج إلى التقدم بطلب عبر الإنترنت للحصول على تأشيرة طالب Tier 4 .

كجزء من تقديم طلبك، ستحتاج إلى الحصول على تصريح إقامة بالاستدلال الإحيائي. هذا يعني أنه سيتم أخذ بصمات أصابعك وصورة لك في مركز طلب التأشيرة. ستحتاج إلى جمع تصريح إقامتك بالاستدلال الإحيائي خلال 10 أيام من التاريخ الذي صرحت بوصولك فيه إلى المملكة المتحدة (حتى إذا وصلت متأخرًا). .

التقدم بطلب من داخل المملكة المتحدة

إذا كنت متواجدًا داخل المملكة المتحدة بالفعل، يمكنك فقط تمديد تأشيرتك الحالية أو تحويلها إلى تأشيرة طالب Tier 4 (عامة) في حالات معينة. تحقق مما إذا كنت مؤهلاً لتمديد تأشيرتك أو تحويلها في المملكة المتحدة هنا.

لن تتمكن من تمديد تأشيرتك أو تحويلها إلى تأشيرة Tier 4 من داخل المملكة المتحدة إذا كنت تدرس بالفعل بتأشيرة دراسة قصيرة الأجل..

التقدم بطلب من كوريا الشمالية

إذا كنت تعيش في كوريا الشمالية، فستحتاج إلى تنزيل النموذج وننصحك بقراءة التعليمات الخاصة بكيفية التقديم.

;

متى أتقدم بطلب للحصول على تأشيرة؟

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تأشيرتك بعد تلقي تأكيد قبول الدراسة (CAS) الخاص بك. يمكنك أيضًا أن تتقدم بطلب قبل ثلاثة أشهر من بدء الدورة الدراسية. عادة ما تتلقى الرد خلال ثلاثة أسابيع من تقديم الطلب. إلا أن ذلك يختلف تبعًا لبلدك الأم.

ما الضريبة الإضافية للتأمين الصحي الخاص بالهجرة؟

قد تحتاج إلى دفع ضريبة إضافية ("الضريبة الإضافية للتأمين الصحي الخاص بالهجرة" أو IHS) كجزء من طلب الهجرة الخاص بك. تختلف التكلفة وفقًا لظروفك ، لذا ننصحك بالتحقق من المبلغ الذي ستحتاج لدفعه باستخدام الحاسبة الموجودة على موقع UKVI الإلكتروني.

إذا كنت تتقدم بطلب عبر الإنترنت أو من خلال مركز خدمة متميز، فسوف تدفع IHS كجزء من طلبك أو عند حجز موعدك.

إذا كنت تتقدم بطلب عبر البريد، فسوف تحتاج إلى دفع IHS عبر الإنترنت قبل إرسال طلبك. وستحتاج إلى إدراج الرقم المرجعي لـ IHS على نموذج الطلب الخاص بك.

ستتمكن بعد ذلك من إستخدام خدمة الصحة الوطنية (NHS). سيكون عليك أيضًا الدفع مقابل أنواع معينة من الخدمات، مثل صرف التذاكر الطبية وعلاج الأسنان وفحوصات العين

لا يتعين عليك دفع IHS إذا كنت تتقدم بطلب من خارج المملكة المتحدة للحصول على تأشيرة زائر أو أي تأشيرة تستغرق ستة أشهر أو أقل. لا يتعين عليك إستخدام خدمة الضريبة الإضافية للرعاية الصحية أو الحصول على الرقم المرجعي لخدمة IHS من أجل طلبك للحصول على تأشيرة. سيتعين عليك بدلاً من ذلك الدفع مقابل الحصول على رعاية صحية من خلال NHS عند إستخدامها.

ما المستندات التي أحتاجها عند التقدم بطلب من أجل تأشيرتي؟

ستحتاج إلى الحصول على تأكيد قبول الدراسة (CAS) الخاص بك قبل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة. سيتم إرسال CAS الخاص بك بمجرد حصولك على عرض غير مشروط للدراسة، وبعد دفع دفعة مسبقة لـ INTO والإيفاء بأي شروط أخرى.

ستحتاج أيضًا إلى:

  • جواز سفر حالي أو أي مستند سفر صالح مع توفر صفحة فارغة واحدة على الأقل بجواز السفر الخاص بك من الجهتين لوضع تأشيرتك.
  • صورة واحدة ملونة ملائمة لحجم جواز السفر مع كتابة اسمك على الجهة الأخرى منها
  • دليل على إستطاعتك إعالة نفسك ماليًا والدفع مقابل دورتك الدراسية
  • دليل على موافقة ولي أمرك أو الوصي القانوني إذا كان عمرك أقل من 18 عامًا
  • نتائج فحص إصابتك بالدرن إذا كنت من بلد يلزم الخضوع لهذا الفحص بها


فقد يُطلب منك توفير مستندات إضافية وفقًا لظروفك الشخصية. يتم عادةً إعادة مستندات الدعم في غضون 14 يومًا.

ما قواعد الحصول على تأشيرة المملكة المتحدة؟

ستحتاج إلى الإيفاء بمتطلبات الهجرة البريطانية. وإذا كنت تدرس لمدة أطول من ستة أشهر، فستتم مطالبتك بالحصول على تصريح دخول كطالب. برجاء الإحاطة أنه لن يكون في إمكانك تغيير التأشيرة من تأشيرة زائر إلى تأشيرة طالب داخل المملكة المتحدة.

اذا كنت طالبًا من الصين، يمكنك العثور على المعلومات والنصائح حول التأشيرات على الموقع الإلكتروني للسفارة البريطانية. سيساعدك الموقع الإلكتروني لتأشيرات المملكة المتحدة على الإجابة عن بعض أسئلتك الأولية، كما يمكنك العثور على المعلومات والنصائح الخاصة بتصاريح الدخول والتأشيرات على موقع UKCISA الإلكتروني.

إلى أي مدى يجب أن أكون ملمًا باللغة الإنجليزية؟

سيتعين عليك إثبات معرفتك باللغة الإنجليزية عند تقديم الطلب. يعني ذلك عادةً إجتياز إختبار اللغة الإنجليزية الآمن (SELT).

  • سيحتاج المتقدمون لأي من دوراتنا الدراسية الأقل من المستوى دائمًا إلى إجتياز اختبار SELT بالمستوى الملائم، وإدراج ذلك كجزء من طلب حصولهم على التأشيرة.
  • كما يجب أن يكون إختبارك من مكان معتمد.
  • ستحتاج إلى مراجعة متطلبات الدخول لصفحة دورتك الدراسية الخاصة.

كيف أستعد لمقابلة التصديق على التأشيرة؟

شاهد أمثلتنا في هذه الفيديوهات الخاصة بنا:

;

هل يمكنني إحضار عائلتي معي؟

الطلاب الجدد القادمون إلى المملكة المتحدة

إذا كنت طالبًا جديدًا بالمملكة المتحدة:

  • تدرس بمرحلة الدراسات العليا لمدة اثني عشر شهرًا أو أكثر
  • تكفلك حكومتك بشكل كامل من أجل برنامج دراسي لأطول من ستة أشهر 

يمكنك إحضار عائلتك معك إلى المملكة المتحدة.

إذا كنت تدرس بدورة دراسية أقل من مرحلة الدراسات العليا أو تدرس لفترة أقل من اثني عشر شهرًا، فلا يمكنك إحضار عائلتك معك إلى المملكة المتحدة.

الطلاب الذين يعيشون في المملكة المتحدة

إذا كنت تدرس بالفعل في المملكة المتحدة، فسيتمكن أتباعك من مواصلة البقاء معك في المملكة المتحدة طالما تفي بجميع المتطلبات التالية:

  • تتوفر لديك تأشيرة طالب Tier 4 أو تأشيرة طالب
  • تأشيرتك الحالية خاصة بالبرنامج الدراسي الذي يمتد لفترة أطول من ستة أشهر
  • أن تتقدم بطلب لبرنامج دراسي يمتد لفترة أطول من ستة أشهر
  • لم تنتهِ صلاحية تأشيرتك أو إنتهت صلاحيتها منذ أقل من ثلاثة أشهر
  • أن تتقدم بطلب أنت وعائلتك
  • أن يتوفر لدى أفراد عائلتك تصريح الآن أو فيما مضى (خلال الأشهر الثلاثة الماضية) بصفتك تابعًا

هل سأسترد أموالي في حال تم رفض تأشيرتي؟

نعم. في حالة رفض تأشيرتك، سنقوم برد 100% من رسوم تعليمك، شريطة أن تستلم INTO إثباتًا بالرفض خلال فترة لا تزيد عن أسبوعين من تاريخ بدء الدراسة المقترح (أو أسبوع واحد للغة الإنجليزية العامة، واللغة الإنجليزية للدراسة الجامعية ودورة اللغة الإنجليزية التمهيدية).

إذا كانت لديك أسئلة أُخرى حول إستخدام تأشيرتك، فيُرجى الإتصال بفريق خدمات دعم التأشيرة على: tier4questions@intoglobal.com

إذا كانت لديك أسئلة حول إختبارات اللغة الإنجليزية، فيُرجى الإتصال بفريق خدمة SELT على SELT.help@intoglobal.com