Tianjin city architecture

Оформить студенческую визу в Китай — просто!

Китай, визы и иммиграция 

Процесс подачи заявления на визу может показаться сложным, но на самом деле он проще некуда — мы поможем вам на каждом этапе этого процесса. Вы можете податься на один из двух типов виз, в зависимости от курса, на котором вы у нас учитесь. Продолжите чтение для получения дополнительной информации или свяжитесь с нами, если у вас возникли какие-либо вопросы.

На какую визу мне подавать заявление?

Для вашей ситуации подходят два типа виз:

  • Туристическая виза (L)
  • Студенческая виза (X1)

Краткосрочные учебные визы (до шести месяцев)

При обучении по программе INTO в Китае длительностью до шести месяцев необходимо подавать на туристическую визу (L). Поскольку получить ее проще и быстрее, чем студенческую визу (X1), при посещении краткосрочных учебных программ в Китае учащиеся, как правило, подают на туристическую визу. По такой же визе можно приехать и на летний курс INTO China по изучению китайского языка.

Долгосрочные учебные визы (шесть месяцев и больше)

При обучении на программах бакалавриата или магистратуры, или на других программах INTO China продолжительностью от 6 месяцев и более, необходимо подавать на студенческую визу (X1). По прибытию в Китай в течение 30 дней вам необходимо будет оформить вид на жительство, который разрешает многократный въезд и выезд (например, во время каникул) из Китая на период 11 месяцев. Вид на жительство можно продлевать, пока вы находитесь на территории Китая. По вашему приезду отдел по делам студентов INTO в Китае поможет вам с оформлением вида на жительство.

ВАЖНО! Не подавайте на студенческую визу X2, поскольку по истечении шести месяцев вам придется вернуться из Китая на родину, а затем снова вылететь обратно в Китай.

Нужно ли проходить медосмотр для получения китайской визы?

Для получения краткосрочной визы сроком до 6 месяцев, например туристической визы, медосмотр не требуется.

При обучении на программах бакалавриата или магистратуры, или на других программах INTO China продолжительностью от 6 месяцев и более, вам нужно будет пройти медосмотр, чтобы по прибытию в Китай переоформить L-визу на вид на жительство. Процедуру медосмотра иностранным студентам рекомендуется проходить непосредственно в Китае, поэтому когда вы приедете, сотрудники INTO China окажут вам необходимую помощь в регистрации и прохождении медосмотра. Осмотр включает рентген, УЗИ, ЭКГ, анализ крови и обследование для оценки общего состояния вашего здоровья. Сбор за проведение медосмотра составляет 622 юаня.

Для граждан некоторых государств процедура медосмотра является обязательным условием при оформлении визы. В таком случае обследование необходимо пройти до прибытия в Китай. Необходимо распечатать форму прохождения процедуры медосмотра иностранных гостей (выдается приемной комиссией INTO China по запросу), отнести ее в государственную больницу или своему терапевту и пройти медосмотр, после чего забрать у врача заполненную форму. Первая страница формы должна содержать официальную печать медицинского учреждения и вашу фотографию.

Необходимо взять с собой все результаты анализов (рентгеновские снимки, результаты анализа крови и т. д.) и убедиться, что на фотографии формы прохождения процедуры медосмотра иностранных гостей также стоит печать медицинского учреждения. Если вы не предоставите заполненную форму прохождения процедуры медосмотра иностранных гостей с необходимыми штампами и сопутствующими отчетами с результатами анализов, вам потребуется пройти повторное обследование в Китае.

В случае диагностирования одного из нескольких заболеваний, которые запрещают въезд в Китай (в основном, очень серьезных, таких как СПИД), вам необходимо будет вернуться домой за свой счет.

10 шагов для оформления студенческой визы в Китай

Шаг 1: У вас должно быть действительное официальное письмо о зачислении в учебное заведение INTO.

Шаг 2: В вашем паспорте должно быть по крайней мере четыре пустых страницы, а срок его действия должен составлять не менее 18 месяцев.

Шаг 3: Скачайте заявление на получение визы с веб-сайта китайского посольства в стране вашего проживания.

Шаг 4: После заполнения анкеты отметьте все ненужные пункты словом N/A (не применимо).

Шаг 5: Если вам еще не исполнилось 18 лет, вашу анкету должен подписать один из родителей или опекун.

Шаг 6: К анкете необходимо приложить по крайней мере одну цветную фотографию.

Шаг 7: Необходимо предоставить результаты медосмотра, пройденного в одном из медучреждений, одобренных китайским посольством, включая анализ на ВИЧ и отчеты лабораторных исследований, включая оригиналы рентгеновских снимков. Заполните протокол прохождения процедуры медосмотра для иностранных гостей (на английском языке) и предоставьте вместе с заявлением на получение визы.

Шаг 8: Убедитесь, что у вас есть формы JW-201/JW-202, которые выдаются компанией INTO.

Шаг 9: Предоставьте местному китайскому посольству свой паспорт, форму JW-201/JW-202, письмо о зачислении и заполненную анкету. Предоставьте документы заранее, так как летом в напряженные месяцы оформление визы может занять длительное время.

Шаг 10: При возникновении вопросов свяжитесь с приемной комиссией INTO China: cnadmissions@into.uk.com

Обратите внимание!

  • Одноразовая виза действует три месяца, а двукратная — шесть месяцев, если иное не указано в вашей анкете (и не одобрено консульскими сотрудниками). Обе они разрешают пребывание в течение 30 дней.
  • Не подавайте заявление на получение визы ранее чем за три месяца до планируемой даты въезда на территорию Китая.
  • Для получения визы в Китай вы можете воспользоваться услугами по оформлению визы. Однако учтите, что это обойдется вам намного дороже по сравнению с подачей на визу непосредственно в китайском посольстве.

Смогу ли я получить возмещение, если мне откажут в получении визы?

Да, в случае отказа в получении визы вы можете потребовать полное возмещение средств. Перед возмещением вам необходимо предоставить документы, которые служат доказательством отказа в получении визы.